Делаем полки своими руками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0.0
Загрузка...

Уровень комфорта в парилке во многом зависит от функциональных характеристик полка – его высоты расположения, конструктивных особенностей и материала изготовления. Удобный полок для бани можно выполнить самостоятельно, если придерживаться основных правил.

Для изготовления полков и скамей-лежаков рекомендуется использовать древесину лиственных пород, и вот почему: при ее нагреве не выделяется смола, которая может обжечь и прилипнуть к коже.

Важно выбрать древесину, устойчивую к высоким температурам и воздействию влаги, в этом случае полок сможет прослужить долгие годы. Но ключевым критерием является теплопроводность материала:

Древесина с низкой теплопроводностью – лучший выбор, поскольку такой полок не перегревается и не обжигает кожу, позволяя парящемуся лежать непосредственно на досках без использования простыни.

Самые популярные виды древесины для изготовления полка – осина, липа и африканский дуб абаш.

Он обладает высокой стойкостью к воздействиям температуры и влаги, устойчивостью к нагрузкам. Благодаря низкой теплопроводности, абаш нагревается очень медленно, поэтому пользоваться полком можно без опаски при любых температурах в парилке.

Осина – наиболее доступный по цене материал

Помимо низкой цены, осина обладает определенными целебными свойствами. Традиционно осина считается деревом, впитывающим «отрицательную энергетику».

Полок из осины достаточно долговечен и практичен в использовании. Но тщательно отбирайте осину – без внутренней гнили.

Липа – лучшая по соотношению цена/качество

Она идеально подходит для изготовления полков и скамей, и вот почему:

  • Эта древесина легко обрабатывается, эстетично выглядит, при нагреве источает легкий приятный аромат, создавая благоприятный для здоровья микроклимат.
  • Даже при высоких температурах дерево не обжигает, на нем не остается пятен от пота.
  • Липовые полки для бани достаточно долговечны – материал со временем не растрескивается и не гниет, но может потемнеть.

Абаш (африканский дуб) – хорош, но дорог

Он обладает высокой стойкостью к воздействиям температуры и влаги, устойчивостью к нагрузкам. Благодаря низкой теплопроводности, абаш нагревается очень медленно, поэтому пользоваться полком можно без опаски при любых температурах в парилке.

Правильные размеры банного полка

Высота полка в русской бане

Высота полка должна соответствовать росту парящего. Чтобы парильщику не приходилось нагибаться или, напротив, работать руками на некомфортной высоте, полок должен располагаться на уровне косточки большого пальца опущенной руки. В среднем это высота в 70-80 см.

Длина и ширина

Полок должен быть удобным для лежания, поэтому длина – не менее 220 см, чтобы не упираться головой в стену и не свисали ноги. Ширина – около 90 см.

Полки и скамьи в парилке располагают вдоль стен без окон, на всю ширину стены. Количество полков зависит от размеров парилки. Если позволяет место, ширину основного полка можно сделать для двоих – это уже будут палати.

Если пространство ограничено, используется вариант «купе» – скамья и полок примыкают к одной стене, полок откидывается и фиксируется для удобства сидения на лавке. При необходимости полок возвращается в исходное положение. Другой вариант: нижняя скамья выполняется выдвижной, а полок крепится стационарно.

Важные особенности конструкции полка

  1. Предпочтительно монтировать открытые снизу конструкции, чтобы они хорошо проветривались снизу, не препятствовали вентиляции помещения и позволяли легко выполнять уборку пола.
  2. Чтобы вода быстрее стекала с полка, он выполняется с небольшим уклоном.
  3. Между полом и вертикальными стойками полка следует монтировать подкладки из пластика или плотной резины – это предупредит гниение древесины стоек и продлит срок службы конструкции.
  4. Банный полок должен эстетично выглядеть, иметь гладкую поверхность и закругленные уголки досок. Элементы конструкции необходимо плотно подгонять друг к другу, чтобы полок не шатался и не скрипел.

Способы крепления досок

Особое внимание уделяется креплению досок полка и других внешних элементов – важно исключить возможность случайного контакта с металлом шурупов или гвоздей во время пользования парной.

Существует несколько способов крепления:

  • Проще и быстрее всего глубоко утапливать шляпки саморезов в древесину.
  • Можно крепить саморезы с тыльной стороны конструкций.
  • Наиболее трудоемкий, но максимально безопасный и экологичный вариант – применение дубовых клиньев, которые забиваются в заранее выполненные отверстия.

При желании на стену, к которой крепится полок, монтируется спинка – обычно это три доски, набитые на вертикальные стойки из брусков. Спинка позволяет с удобством сидеть на полке, не боясь обжечь спину об обшивку парилки. Спинка изготавливается из того же материала, что и полок. Между досками следует оставить зазоры для вентиляции.

Для повышения комфорта на торцевой стене можно набить брусочки для опоры ног: рекомендуется лежа на полке поднимать ноги выше головы, чтобы они быстрее прогревались.
Источник: Строим баню сами 

Интересные проекты бань с беседками под одной крышей

Русская баня, как вид национального отдыха, является неотъемлемой частью российского быта. Каменки раньше строили на окраине подворья, чтобы не занимать полезную площадь. Иногда эти избушки ставили на...

Читать целиком

Крыша для бани своими руками

Для постройки крыши бань принято выбирать наиболее простую схему, по которой обустраивается верхняя часть. В принципе, учитывая ее небольшие габариты, крышу для бани несложно сделать своими руками по ...

Читать целиком

Как правильно сделать гидроизоляцию бани

Высокие температуры и влажность, которые формируют микроклимат бани, могут негативно повлиять на долговечность самого строения. Гидрозащита необходима для бани из любого строительного материала, но на...

Читать целиком