Столбчатый фундамент для бани

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0.0
Загрузка...

 

Русская банька, установленная на столбчатый фундамент

Русская банька, установленная на столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент – что это

Фундамент, залитый по всем правилам профессионального строительства

Фундамент, залитый по всем правилам профессионального строительства

Начнем с того, что данный вид фундамента внешне смотрится как ряд несущих столбов, которые в свою очередь располагаются на местах со значительными нагрузками и в узловых точках сооружения.

Вообще, столбики принято располагать под несущими стенами, а также в углах и местах пересечения стен между собой. Если в сооружении предусмотрены внутренние перегородки или какие-либо другие тяжелые конструктивные части – под ними также заливаются столбы.

Как показала практика, оптимальное расстояние между столбиками являются размеры от 1,5 м до 2,5 м. Для придания дополнительно жесткости конструкции, столбы между собой связывают ростверками, которые служат не только для укрепления и соединения конструкции воедино, но и в дальнейшем пригодятся для монтажа цоколя.

Столбики, уже готовые к установке новой бани

Столбики, уже готовые к установке новой бани

Наиболее распространенный тип столбчатого фундамента, который используется под бани – монолитные железобетонные столбы. Но, несмотря на свою популярность, материал для фундамента выбирается в зависимости от веса строения и типа грунта – столбы могут быть изготовлены из бутобетона, кирпича, камня, стальных или асбестобетонных труб, дерева и пр.

Итак, прежде чем залить столбчатый фундамент под баню своими руками, необходимо учесть следующие моменты:

  • Баня должна быть легкой и не иметь подвального помещения;
  • Цена на материалы и на трудозатраты в несколько раз ниже, чем у ленточного фундамента;
  • Столбчатый фундамент в наименьшей степени подвержен воздействию пучения при сильном промерзании грунта.

Также, столбчатый фундамент предпочтителен в случаях, когда:

  • Его осадка на грунте горазда меньше, чем у того же ленточного фундамента;
  • Высота ленточного фундамента для бани выше 1,5 м (в целях экономии материалов).

Специалисты не рекомендуют выбирать столбчатый фундамент, когда:

  • Перепад высот на участке более 2 м;
  • На вашем участке слабый грунт, который смещается по горизонтали (может привести к наклону или падению столбов);
  • В том случае, если ваш участок расположен на грунте с малой несущей способностью, таком как глина или торфяники;
  • С высокой массой строения;
  • Если для возведения стен потребуется высокий цоколь (в таком случае затраты на строительство будут куда большими).

Некоторые конструктивные особенности

Некоторые мастера сразу же заливают отмостку – в дальнейшем она пригодится для установки цоколя

Некоторые мастера сразу же заливают отмостку – в дальнейшем она пригодится для установки цоколя

Если учесть то, что баня, возведенная из бревна или бруса, по своим конструктивным параметрам относится к легкому типу строений, на пучинистых грунтах рекомендуется возводить малозаглубленный или незаглубленный фундамент.

Объясняется это прежде всего тем, что на заглубленный фундамент будут в значительной степени воздействовать силы морозного пучения, которые превышают нагрузку от того же легкого строения. Это может попросту привести к появлению уклона, трещин и других всевозможных деформаций.

Внимание! Глубина незаглубленного столбчатого фундамента должна быть не более 40-50 см! Также, закладка должна входить в интервал значений от 1/3 до половины расчетной глубины при промерзании почвы.

Что примечательно, главной особенностью малозаглубленного фундамента заключается в том, что глубина заливки столбов должна быть на 60-70% меньше уровня промерзания грунта. То есть, при нормативном значении глубины промерзания в 1 метр, столбы должны заливаться на глубину не более 60-70 см.

Асбестоцементные трубы – еще один способ залить надежный фундамент

Асбестоцементные трубы – еще один способ залить надежный фундамент

Далее, как многим уже стало понятно – силы пучения оказывают на фундамент колоссальные нагрузки, которые направлены на его боковые и подошвенную поверхности. Для уменьшения силы трения, специалисты рекомендуют обработать боковые поверхности каждого столба битумной мастикой, смолами или синтетическими смазками.

Внимание! Если у вас нет финансовой возможности приобрести дорогостоящие средства защиты фундамента, то в качестве альтернативы можно воспользоваться обычным рубероидом.

При возведении столбчатого фундамента следует руководствоваться следующими минимальными значениями сечений столбов:

  • Каменные – не менее 500-600 мм;
  • Кирпичные – не менее 380 мм;
  • Монолитные – сечение не менее 400 мм;
  • Деревянные – не менее 200 мм.
Баня, установленная на столбы – более удобный вариант для установки трубопровода

Баня, установленная на столбы – более удобный вариант для установки трубопровода

Также, баня на столбчатом фундаменте (точнее ее строительство) подразумевает следующий порядок действий:

  • Изначально устанавливается тип грунта и его особенности;
  • Далее, производится разметка расположения фундамента (столбов) на всех углах и стыках несущих стен сооружения. В том случае, если расстояние между столбами получается более 2 м, то посередине следует разметить место под еще один дополнительный столб. Важно помнить, что оптимальное расстояние меду столбами не должно превышать 1,5-2 м;
  • Далее, приступаем к рытью ям при помощи спецтехники или вручную. Глубина ямы напрямую зависит от типа почвы и глубины ее промерзания;

Внимание! Следует помнить, что размеры ям должны быть несколько больше размеров самих столбов. В такие отверстия вставлять арматурные каркасы гораздо проще. К примеру, если диаметр столба составляет 400 мм, то диаметр самой ямы должен быть больше примерно на 100-200 мм.

Теперь, когда мы имеем общее представление о данном типе фундамента, можно смело переходить к вопросу – как сделать столбчатый фундамент под баню самостоятельно.

Монолитные столбы из бетона – самый распространенный вариант

Перед работой не забудьте подготовить весь необходимый инструмент и материалы

Итак, чтобы все выполнить правильно, вам следует знать все нюансы, связанные с выполнением монтажных работ с данным типом фундамента:

  • Следует знать, что бетонные столбы имеют высокие показатели прочности и могут эксплуатироваться достаточно длительное время (около 150 лет). Для того чтобы поставить на такой фундамент деревянную баньку, можно залить малозаглубленный фундамент на глубину не более 700 мм + небольшая глубина для подушки (порядка 120-150 мм);
  • При возведении легких построек без подвальных помещений (бани в том числе), нет необходимости строить специальную опалубку. Вам достаточно воспользоваться известным способом, в котором в качестве опалубки используется обыкновенный рубероид. Для этого вам потребуется скатать его в трубу нужного диаметра и закрепить его края армированным скотчем;
  • Теперь, готовую опалубку необходимо вставить в яму, затем насыпать туда слой песка (примерно 10-15 см) и полить его водой (требуется для уплотнения «подушки»). После уплотнения следует установить армированный каркас, диаметр которого должен быть меньше на 5 см диаметра колонны. Завершающий шаг на данном этапе – выставить опалубку строго по вертикали, так как именно вертикаль уменьшит эффект опрокидывания столба во время эксплуатации бани;
  • Завершающий шаг – в подготовленные опалубки заливается бетон, который впоследствии утрамбовывается вибратором или небольшим обрезком арматуры.

Вывод

Удобство в эксплуатации и непревзойденный внешний вид гарантирован

Удобство в эксплуатации и непревзойденный внешний вид гарантирован

Вот в принципе и все, что вам необходимо знать о заливке столбчатого фундамента. Если все работы будут произведены правильно, то ваша банька простоит не одно десятилетие, радуя вас своим непревзойденным внешним видом (см. фото). Надеемся, что данная инструкция действительно придется впрок, и вы без проблем сможете выполнить все работы самостоятельно.

Видео в этой статье покажет вам не только все тонкости, связанные с заливкой, но и познакомит вас с таким вопросом, как устройство пола в бане на столбчатый фундамент и осветит множество других интересных нюансов, которые могут вас заинтересовать во время работы.


Источник: Портал о строительстве бань 

Интересные проекты бань с беседками под одной крышей

Русская баня, как вид национального отдыха, является неотъемлемой частью российского быта. Каменки раньше строили на окраине подворья, чтобы не занимать полезную площадь. Иногда эти избушки ставили на...

Читать целиком

Баня из керамзитных блоков

Баня испокон веков была для славян не только помещением для мытья тела и проведения досуга, но и считалась священным местом. По их мнению, в бане объединяются четыре стихии – воздух, вода, огонь и зем...

Читать целиком

Техника парения веника для русской бани

Если вы любите русскую баню, то просто обязаны разбираться в вениках. При их правильном применении можно не только добиться улучшения кровообращения, но и освободить организм от накопившихся шлаков. Т...

Читать целиком