Технология двойного бруса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0.0
Загрузка...

   Как и наши далекие предки, мы обожаем принимать банные процедуры. А также баня является предметом нашей гордости и радости.
В давние времена бани возводились не только из-за традиции. Дело в том, что построить баню особого труда не составляло. Строили бани из бревен. Над фундаментом и различных свойствах почвы, особо не задумывались. Леса в ту пору были доступны, деревьев много. И если баня по какой-то причине через несколько лет разрушалась, на ее месте без проблем сразу сооружалась новая. Ощутимых затрат такое строительство не вызывало, да и времени много не требовало. Практически каждый сельский житель мог построить надежную и долговечную баню.

Двойной брус, финская технология своими руками

   Технология «двойной брус» финская, изобретена примерно двадцать лет назад. Она хорошо изолирует звуки и обеспечивает теплом счастливых хозяев замечательной баньки. «Двойной брус» особо популярен заграницей. Хотя, конечно же, иностранная технология немного отличается от нашей. Там вместо бревен используют лафет. Но, как известно, русская зима довольно сурова, поэтому стены должны быть толстыми.

   При использовании «двойного бруса» не нужно применять усадку. Чтобы перевезти необходимые материалы, не нужно тратить много денег. Строительство бани можно начать сразу, без каких-либо сложных подготовительных работ. Чтобы сделать каркас, не нужна особая техника. При строительстве не появляются трещины. Не нужно ничего делать для обеспечения пароизоляции. Не нужны никакие уплотнители. Здание, построенное по этой технологии, очень теплое. Да и само строительство несложное и много времени не занимает. Построить баню можно всего за месяц. Стены здания из «двойного бруса» собирают из очень толстых досок. Это можно сделать прямо на строительной площадке, что значительно экономит время. К тому же эти стены не нуждаются в какой-то дополнительной отделке. Они и так обеспечивают зданию красивый и ухоженный вид. Хотя, для обеспечения надежности, отделка все же понадобится. Используйте специальные пропитки, которые защитят здание от влаги. Конструкция из двойного бруса очень легкая, что удобно для владельцев.

Деревянные дома и бани своими руками

   В итоге построив баню или дом по этой технологии, вы получите теплое помещение. А это значит, что расходы на обогрев здания зимой значительно снизятся. Таким образом, можно сказать, что технология «двойного бруса» позволит вам сэкономить деньги. И как уже было сказано раньше, строения получаются красивыми и необычными.

Почему конструкция прочна

   Все строительство по такой технологии, основано исключительно на брусьях. Они и придают строению прочность. Также крепость обеспечивают специальные балки, необходимые для перекрытия. Когда начинают стройку, эти балки устанавливают в стену. В строительстве используют пиломатериал. Предварительно его хорошо высушивают. При сушке он теряет влагу и приобретает крепость. Чтобы стены были крепкими и жесткими, используют перерубы. Также применяют специальные столбы, имеющие крестообразную форму.
«Двойной брус» является финской технологией. И наши люди пока с настороженностью смотрят на нее. Строителей смущает тот факт, что брусья, которые применяют как несущие не слишком толстые. В толщину их уменьшают примерно до сорока пяти миллиметров. Однако бани, построенные по такой технологии, весьма прочны и надежны. Они долговечны, не ломаются и не перекашиваются.

Технология работ

   Строительство по финской технологии двойного бруса имеет ряд преимуществ. Времени на строительство понадобится не очень много. Не нужна специальная техника. Для строительства не нужно много рабочих. Все процессы делаются поэтапно. Сначала делается фундамент, затем, проводят гидроизоляцию, а вскоре устанавливают стены бани.
Особое внимание уделите фундаменту. Он малоуглубленный. Его глубина не превышает шестьдесят – восемьдесят сантиметров. Он не только выдержит вес здания, но и позволит хорошо сэкономить на материалах. В качестве гидроизоляции применяют специальные покрытия.
На фундамент кладут рейки. Их поверхность должна быть горизонтальной. Сверху на рейки кладут доски. Они должны быть плоскими и сухими. Доски должны плотно соединяться друг с другом. Их соединяют специальным шипом, чтобы не было щелей. Когда вы уложите первый ряд, пространство между досками и фундаментом задуйте пеной. Когда она высохнет, поместите туда эковату.
Разбираетесь в строительстве? Тогда можете основные работы провести сами, так вы прилично сэкономите. А если опыта нет, обращайтесь к профессионалам.

Нужна ли пароизоляция

   Строители давно спорят: а нужна ли технологии из «двойного бруса» пароизоляция. Большинство утверждают, что она необходима, так как дом или баня из бруса напитываются влагой. И между брусьями может на утеплители образоваться гниль. Другие же говорят, что ничего подобного не произойдет, технология надежная. А специальная пленка устанавливается лишь в перекрытиях. И этого вполне достаточно.
Но многие строители все же используют пароизоляцию. В качестве ее применяют мембрану, которая защищает конструкцию от ветра. Ее кладут следом за утеплителем.

Чем утеплять

   Для того, чтобы утеплить конструкцию, используют различные утеплители. В основном это опилки, керамзит или эковата. Этими материалами наполняют пространство между брусьями. Популярен утеплитель, под названием изоспан. На каждый квадрат стены берут около ста десяти грамм материала. Столько же берут для пола. А для крыши необходимо немного меньше, примерно девяносто грамм. Эковатой засыпают расстояние между брусьями по сухому. Высота должна быть не больше трех метров. Для этого процесса используют специальную установку, которая называется выдувная. Не засыпайте эковату в мороз, иначе стены будут выпуклыми, а исправить их очень трудно.
Сегодня очень часто эковату заменяют другими утеплителями. Ими служат минеральная вата и материалы, похожие на нее. Такая вата очень надежна, теплая, не загрязняет природу. К тому же, обойдется вам намного дешевле. Помните, что такая вата усаживается. Поэтому покрывайте ее антисептиком. Его надо применять и внутри, и снаружи.

   Желаете в качестве утеплителя использовать опилки? Это хороший вариант, только пусть опилки будут лежалыми. Можно, конечно, применить и свежие. Но сначала, замочите их в извести. Замачивание проводите не меньше суток. Применяют специальную мешалку. В ней перемешивают цемент с опилками. Два мешка цемента достаточно. Это засыпается между брусьями и утрамбовывается. Есть у опилок и минус, например, сырость. Грызуны могут погрызть их, плесень испортить. Из-за этого многие мастера используют опилки от базальтовых плит. Такой материал не только надежный, но и очень дешевый.

   Довольно часто утепляют специальной целлюлозой. Иногда вообще не применяют никакие утеплители. Некоторые мастера утверждают, что воздух итак хорошо утепляет. Это не совсем верно. Он обеспечивает тепло, только если неподвижен. А этого нельзя достичь в деревянном помещении. Сделать так, чтобы воздух не двигался, могут утепляющие материалы. Это и опилки, и эковата, и пенопласт. Они создают специальные полости, благодаря которым воздух становится неподвижным.
Технология «двойного бруса» также удобна при подведении необходимых коммуникаций. В такие стены легко класть проводку.
Есть в «двойном брусе» и один существенный недостаток. Это его цена, которая никак не может вас порадовать. Строительство бани по такой технологии довольно затратно. Один куб дерева стоит не менее пятнадцати тысяч рублей. Пользоваться подобной технологией могут люди весьма обеспеченные, а таких, как известно, не очень много. Все остальные заменяют финский метод клееным брусом. Он гораздо дешевле, но ничуть не хуже.

Интересные проекты бань с беседками под одной крышей

Русская баня, как вид национального отдыха, является неотъемлемой частью российского быта. Каменки раньше строили на окраине подворья, чтобы не занимать полезную площадь. Иногда эти избушки ставили на...

Читать целиком

Баня из керамзитных блоков

Баня испокон веков была для славян не только помещением для мытья тела и проведения досуга, но и считалась священным местом. По их мнению, в бане объединяются четыре стихии – воздух, вода, огонь и зем...

Читать целиком

Техника парения веника для русской бани

Если вы любите русскую баню, то просто обязаны разбираться в вениках. При их правильном применении можно не только добиться улучшения кровообращения, но и освободить организм от накопившихся шлаков. Т...

Читать целиком